ХУДОЖНИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В РАМКАХ СОВРЕМЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ РАБОТ ХУДОЖНИКОВ ВАЛЕРИУ И ИОНА ЖАБИНСКИХ) - Комендант, Татьяна; Юдина, Екатерина (Музичне мистецтво в освітологічному дискурсі, 2020)
DOI: https://doi.org/10.28925/2518-766X.2019.4.6 В работе рассматриваются современные процессы в творчестве молдавских художников, новое мировосприятие художников Республики Молдова. Действительность создает условия, которые выдвигают на первый план актуальные темы, расширяют творческие контакты художников, формируют нового зрителя. На примере мастеров живописи В. и И. Жабинских анализируются особенности художественного видения ими окружающей действительности. Мастера-живописцы в своих полотнах создают художественную реальность, наполненную глубиной архетипических образов человека и поэтического созерцания природы родного края. Мир человека и мир природы — вот главные составные современного видения человека во Вселенной и во времени.